"Ақмола облысы бiлiм басқармасының Жарқайың ауданы бойынша бiлiм бөлiмi Тассуат ауылының негізгі орта мектебі" коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Коммунальное государственное учреждение"Основная средняя школа села Тассуат отдела образования по Жаркаинскому району управления образования Акмолинской области"

СоцСети

Ұйымдар тізімі

Смотреть все>>>

Қонақтарға ақпарат

Информация  о  Тассуатской основной школе

Информируем Вас о том, что  по данным нашего музея Хасен Нурмухамедов (1900 – 1938) родился в Тургайской области, Державинском районе, селе Тассуат. Был членом партии «Алаш». Закончил в Атбасаре курсы учителей, в Омске учился на партийных курсах. В 1926 году в Оренбурге закончил рабочие курсы, а в 1930 году закончил в Москве  сельскохозяйственную академию имени К.А.Темирязева. В1919 – 1920 годах работал учителем, С 1921 – по 1937 годы работал на различных должностях. В 1937 году был арестован. В 1938 году в феврале был  приговорен к исключительной мере наказания. В декабре 1957 года он был посмертно реабилитирован.

Сын расстрелянного в 1938 году алашординца, министра здравоохранения Казахской сСр, наркома Хасена Нурмухамедова 81 – летний Леон Нурмухамедов говорит, что он сам и его семья не превратилась в антисоветчиков. Его мать Кира Барсеньева, как жена «врага народа» на пять лет была отправлена в Акмолинский лагерь жен изменников Родины.

В музее сохранились фотографии торжественного открытия  нашей школы и присвоения ей имени Х.Нурмухамедова. но только фотографии, а официальных документов, закрепляющих это событие нет.  На снимках присутствуют бывшие в прошлом директор совхоза Х.Джанадилов (покойный), директор школы Тайканова К.Т. (в данный момент она на пенсии, находится в г.Нур – Султан), Мукаш Мажекеев  - друг и соратник Х.Нурмухамедова из Алматы. Все фотографии 1980 года. Вот на снимке  1980 года директор совхоза  Халел Балтабаевич Джанадилов зачитывает решение о присвоении школе имени Х.Нурмухамедова. На этой исторической встрече присутствуют  А.Анисимова – секретарь районного комитета комсомола, Кайдина – представитель районной партийной ячейки, Х.Джанадилов – директор совхоза Тассуат, М.Мажекеев – друг и соратник Х.Нурмухамедова. Есть снимок, где М.Мажекеев выступает перед жителями совхоза и рассказывает о своем друге и  коллеге Х.Нурмухамедове, а они ему бурно аплодируют. Также М.Мажекеев встречался с  учителями и учащимися школы, они  в торжественной обстановке прощаются с ним.  Это была его первая и последняя встреча. Вплоть до начала 2000 годов, наша школа носила название имени Х.Нурмухамедова. Затем по словам бывшего директора школы Оспанова Т.О. позвонили из района и попросили  переименовать школу просто в Тассуатскую среднюю школу и сменить штампы и печати. Никаких официальных документов, подтверждающие переименование школы не было и нет. В музее остались лишь давние фотографии тех времен. О самом Х. Нурмухамедове сохранились данные о нем, рассказывающие о том когда родился, вся его трудовая деятельность.

Прошло уже  40 лет  со дня той памятной встречи, запечатленной на фотографии в  историко – краеведческом музее.  Но и по сей день, учителем истории проводятся экскурсии в музей для учащихся  всех трех звеньев: начального, среднего и старшего потока нашей школы. Помимо этого, экскурсии проводятся для родителей, жителей села, гостей, для всех желающих, интересующихся историей школы и своего родного Тассуата.

Жаңартылған күні: 05.08.2016 14:23
Құрылған күні: 21.05.2020 09:21