Старинные монеты и денежные знаки
Держа в руках старинную монету, мы чувствуем, что в ней сконцентрировалось нечто такое, что переносит нас в прошлое.
Деньги возникли в результате длительной тысячилетней практики торговли и обмене продуктами и товарами. Человечество перепробовало тысячи видов денег, пока не пришло к наиболее выгодным и удобным металлическим.
В древнейшей Греции использовали железные прутья. Иногда эти металлические деньги изготавливали в виде бруска, кольца, полукольцо. Люди меняли предметы ремесла на скот, зерно, шкуры животных. 4-5 тысяч лет назад, люди еще не знали денег. Раковины «Каури» ходили как деньги в странах Китая, Индии, Японии. В Меланезии известные так называемые «свиные деньги», которые представляют собой связку раковин, стеклянных бус, собачьих зубов, свиных хвостиков. Связки свиных денег достигали невероятной для денег величины – до 12 метров.
Корова, бык, овца – вот те деньги, которые употребляли многие древние народы. Прежде чем у них появились настоящие деньги.
Первые монеты появились в Лидии, в Малой Азии, в 7 веке до нашей эры.
Через Лидию проходили оживленные торговые пути в Грецию и страны Востока. Целые книги посвящены простым публикациям изображений монет, каталогам. Монеты - это прежде всего, деньги. Но не всякие деньги – монеты. Монета – маленький кусочек металла, покрытый надписями и рисунками – замечательный исторический источник.
Самые старые купюры 1813 года и выше.
Денежные знаки, которые известны нам издавна:
Советские купюры, Российские деньги, Китайские юани, Монгольские тугрики, Киргизские сомы, Турецкие лиры, Украинские гривны, Болгарские леи, Германские марки, польские монеты гроши, Английские фунты и стерлинги, Американские доллары, Арабские денежные знаки и т.д.
Учитель истории и по совместительству руководитель историко – краеведческого музея Тассуатской основной школы Гафаров Д.М. собирает денежные знаки со всего мира. В его коллекции более 200 штук бонистики (денежных знаков), а также монет в количестве 550 штук. Его хобби называется нумизматикой т.е. коллекционирование старинных монет и денежных знаков. К Дню Национальной валюты Казахстана, Гафаров Д.М. провел конференцию, на которой выступил со своим докладом: «Монеты говорят», а также организовал выставку своей коллекции. Учащиеся 5 – 9 классов смогли воочию убедиться насколько богата коллекция их учителя истории, насколько сам учитель информирован в вопросах денежных знаков всех времен и народов.
Сам урок и выставка прошли безупречно. Коллекция его денег приятно поразила всех, кто присутствовал на его познавательно – практическом уроке. Каждая им собранная монета и денежный знак имеет свою неповторимую историю, которая так дорога для учителя истории.
Про нашу национальную валюту – тенге, тоже очень много было сказано. Ведь наша тенге праздновала свой 26 – летний день рождения. Поэтому все теплые пожелания были адресованы нашей национальной валюте – тенге.
К Дню Национальной валюты, заблаговременно объявили конкурс рисунков: «Ұлттық теңге – ұлығымыз!», в котором самое активное участие приняли учащиеся 1 – 5 классов. Рисунков было очень много: красочных, ярких, содержательных, запоминающихся своей индивидуальностью и неповторимостью. Хочется отметить самых маленьких наших художников - первоклассников, которые в этом учебном году впервые переступив порог нашей школы, уже успели показать свои творческие способности в умении не только красиво петь и выразительно читать стихи, но и ярко, точно и красочно передавать содержание своих творческих работ. Все художественные творения наших школьников были отмечены грамотами и сладкими призами, спонсором которых выступила предприниматель Абдыгалиева Ш.К. Кстати, Абдыгалиева Шопан - постоянный спонсор различных мероприятий, которые проводятся в течение года. Отдельное спасибо Гафарову Д.М., как учитель, он находится в вечном поиске нужного и необходимого учебного материала для своих подопечных, которых у него не мало. Отметив в этом году свой 40 – летний стаж на педагогическом поприще, он продолжает поражать нас своей неуемной энергией и умением творчески подходить к каждому своему уроку. Пусть ряды его талантливых учеников ежегодно, ежедневно и ежеминутно пополняются самыми лучшими, которые будут постоянно радовать нас своими неповторимыми творческими работами под стать наставнику. А нашей любимой национальной валюте – тенге желаем праздновать ежегодно свой денежный юбилей. Пусть тенге нас любит также сильно, как и мы ее и пусть своим денежным приходом щедро радует каждый дом казахстанцев.
Организатор Тассуатской основной школы Жаманова Б.М.