"Ақмола облысы бiлiм басқармасының Жарқайың ауданы бойынша бiлiм бөлiмi Тассуат ауылының негізгі орта мектебі" коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Коммунальное государственное учреждение"Основная средняя школа села Тассуат отдела образования по Жаркаинскому району управления образования Акмолинской области"

СоцСети

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Знаем,. Помним. Чтим .

05.02.2020

Знаем,. Помним. Чтим .

Вечная память нашему земляку, пусть  все знают его заслуги  перед Отечеством и с гордостью вспоминают о нем. Его биография  - это уже  целая история. Хасен Нурмухамедов (1900 – 1938). В этом году исполняется 120 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка, видного деятеля, активного участника партии «Алаш» и просто учителя Хасена Нурмухамедова. И вот уже 82 года прошло с тех пор как в феврале 1938 года  его не стало.Родился в Тургайской области, в Державинском районе, в селе  Тассуат. Хоть прожил он не много – всего 38 лет, но его жизнь была яркой, насыщенной, бурной. Он был видным общественным деятелем, участником движения «Алаш» в 1917 – 1919 годах. Участвовал в  раскулачивании баев и конфискации их имущества, а также в боевых действиях на Гражданской войне. Окончил в г.Атбасар учительские курсы, в г.Омске прошел  подготовительные курсы для начинающих партийных деятелей. В 1920 году  обучался  в г. Оренбурге на рабочем факультете, а в 1930 году в  г. Москве  окончил экономический факультет Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Темирязева. В 1919 – 1920 годах работал в Атбасарском уезде учителем. В 1920 – 1921 годах  руководит  казахской мусульманской секцией Атбасарского уездного комитета,  а также  работал заместителем секретаря Петропавловского губкома. В 1923 – 1923 годах  член редакционной коллегии газеты «Еңбекші қазақ»,  а также ответственный редактор газеты «Қызыл Қазақстан»., в 1922 – 1924 годах член  КазОАК. В 1930 – 1932 годах  Х.Нурмухамедов - научный сотрудник  научно – иссследовательского института при  экономическом факультете Московской сельскохозяйственной академии, а также аспирант научно – исследовательского института. В 1932 – 1933 годах  директор  Алматинского сельскохозяйственного научно – исследовательского института., в 1933 – 1934 годах заместитель руководителя комиссии по государственному планированию КазССР, в 1934 – 1936 годах руководитель президиума  Казахстанского филиала ВАСХНИЛ, руководитель действующего комитета Восточно – Казахстанской области, а также проработал  парторгом и народным комиссаром  здравоохранения КазССР.  В 1937 году его арестовали. В феврале 1938 года его приговорили к исключительной мере наказания. Известного видного деятеля посмертно реабилитировали лишь  в декабре 1957 года. Сын расстрелянного в 1938 году алашординца, министра здравоохранения Казахской ССР, наркома Хасена Нурмухамедова 81 – летний Леон Нурмухамедов говорит, что он сам и его семья не превратилась в антисоветчиков. Его мать, Кира Барсеньева, как жена «врага народа» на пять лет была отправлена в Акмолинский лагерь жен изменников Родины.

- Сам я, как и моя семья, не превратилась в антисталинистов, говоря по – старому в антисоветчиков. Я был активным членом Компартии. По – моему, нельзя прожить всю жизнь в ненависти. Гонения и репрессии были результатом ошибочного решения конкретного человека. Советский Союз, в котором я вырос и жил, для меня дорог, - говорит он.

Прибывший в Акмол из Санкт – Петербурга на конференцию пожилой человек передал в музей АЛЖИР в Акмоле некоторые фотографии из своего семейного архива.

В 1980 году приезжал  журналист Мукаш Мажекеев – друг, соратник Хасена Нурмухамедова. В торжественной обстановке его встречала администрация совхоза, администрация школы, жители совхоза. Об этом свидетельствуют фотографии  тех времен в школьном историко – краеведческом музее. На разных снимках, запечатлены кадры, свидетельствующие события 1980 года. Вот на одном из них в прошлом директор совхоза Халел Балтабаевич Джанадилов (покойный) зачитывает решение о присвоении школе имени Х.Нурмухамедова.На этом памятной встрече присутствовали директор совхоза Х.Б.Джанадилов, директор школы Тайканова К.Т.(ныне на пенсии и проживает в г.Нур – Султан), Мустафин К.М.  - парторг, Анисимов А. – первый секретарь районного комитета комсомола, Кайдина – представитель районной партийной ячейки, М.Мажекеев – друг и соратник  нашего земляка.

На следующем снимке – Мукаш Мажекеев выступает перед жителями совхоза Тассуат и рассказывает о своем друге и современнике Х.Нурмухамедове, а  жители в знак признательности ему бурно аплодируют. Вот – памятная встреча М.Мажекеева с учителями и учащимися нашей школы, они в торжественной обстановке прощаются с ним и выражают ему слова признательности и благодарности за  визит. Кстати, это первый и последний приезд  журналиста Мукаша Мажекеева.

С той памятной встречи 1980 года и на протяжении двух десятков  лет, наша школа носила название  имени Х.Нурмухамедова. Жители села гордятся своим известным земляком и видным государственным и общественным деятелем, имеющий такие колоссальные заслуги и который прочно вошел в историю не только нашего региона, но и в историю нашего Казахстана.

Мы – его потомки будем  знать, помнить и чтить вечную память о нашем земляке – уроженце села Тассуат Хасене Нурмухамедове. С крылатым девизом: «Никто не забыт, ничто не забыто» будем листать страницы  нашей истории и находить самые действенные и судьбоносные  события жизни.

 

 

 

 

 

Организатор Тассуатской основной школы Жаманова Б.М.

Просмотров: 258


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст