"Ақмола облысы бiлiм басқармасының Жарқайың ауданы бойынша бiлiм бөлiмi Тассуат ауылының негізгі орта мектебі" коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Коммунальное государственное учреждение"Основная средняя школа села Тассуат отдела образования по Жаркаинскому району управления образования Акмолинской области"

СоцСети

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Мақала

12.05.2020

Братья Бакаевы на войне

Сегодня я хочу вашему вниманию представить воспоминания внука ветерана Великой Отечественной войны Бакаева Абдыгали-Абдыгалиева Тогызбая Турсунбековича, который проживает на данный момент в селе Тассуат.

Согласно  рассказу Тогызбая-ага , из их семьи на фронт ушли сразу четверо братьев Бакаевых. Самый старший брат-Бакаев Сейтгали, затем второй брат-Бакаев Абдыгали, третий брат-Бакаев Домбай, четвертый брат-Бакаев Балтекен.Все  четверо воевали, но только  трое благополучно вернулись с фронта. Второй из братьев-Бакаев Абдыгали не вернулся с фронта, он героически погиб защищая свою Родину и был похоронен  в городе Москве на Преображенском кладбище №46 могила №18. Бакаев Абдыгали  родился в 1899 году, окончил Кызылжарскую (ныне Петропавловскую) высшую партийную школу. Кстати вместе сним эту же высшую партийную школу окончил и наш знаменитый земляк-уроженец села Тассуат Хасен Нурмухамедов, который в свое время был министром здравоохранения Казахской ССР. Они вместе росли в селе и вместе учились. Затем Абдыгали отправили председателем колхоза Шойындыколь (в бытность с.Титово) в 1930 году. Как рассказывали  аксакалы этого села, говорит Тогызбай-ага, наш дед Абдыгали спас Шойындыкольский народ (род Коржын) от голода. Он привез рыболовные сети из России и ловил рыбу. Собранную рыбу сдавал государству, излишки отдавал населению.Затем деда Абдыгали отправили в село Каракемер (ныне село Львовское) председателем. До 1942 года он проработал там председателем колхоза. Потом был призван на фронт. Героизмом отличилась и его супруга Калима, которая под стать супругу тоже внесла свою лепту во благо других. Бакаева Калима возила горючее из города Атбасара в село Тассуат на быках. За свою выносливость и стойкость к трудностям и невзгодам, была  награждена Сталинской медалью за трудовую доблесть. В 1943 году Абдыгали  скончался, проявив мужество и героизм, умер от смертельных ран на операционном столе. И был похоронен в России в городе Москве. После смерти  Абдыгали остался его единственный сын Турсунбек, который вырос, а затем  работал бухгалтером в селе Тассуат, умер в 1979 году. После его смерти, остались его сыновья, которые планируют съездить в Москву на могилу деда Абдыгали и отдать дань его памяти. Хочется привезти останки деда сюда и похоронить его здесь на Родине, говорит Тогызбай-ага, но незнаем,  как получится. Из-за сложившейся обстановки с коронавирусной инфекцией, поездку придется отложить на некоторое время.

Ведь пришел официальный запрос из города Кокшетау, что нашлась могила Бакаева Абдыгали в Москве. Что касается, остальных братьев Бакаевых, то старший Сейтгали родился в 1897 году, а умер в 1978 году. Фронтовик, тыловик, всю оставшуюся жизнь посвятил труду в колхозе. Был чабаном пас

 

 

 

 

 

скот. После его смерти, остался единственный сын Рыспай. Сын под стать отцу и дядям, тоже отличился  своим вкладом в образование своего края. Бакаев Рыспай Сейтгалиевич был директором Братолюбовской школы, затем  директором Львовской школы. Проработал заведующим райОНО г.Державинска. Умер в 1989 году из-за болезни. Его дети , живут и работают  в городе Нур-Султан и в городе Державинске.Третий из братьев-Бакаев Домбай родился в 1906 году, а умер в 1968 году. Умер из-за ран, оставшихся с фронта, которые давали о себе знать на протяжении стольких лет.  Проработал заведующим СельПО.У дедушки Домбая осталась дочь Рысты.  И самый младший из братьев-Бакаев Балтекен родился в 1910 году, а умер в 1965 году. Проработал учителем начальных классов. У него родились сын Байкен и две дочки Майра и Аскен. Хоть братьев Бакаевых давно уже нет, но потомки четверых братьев-фронтовиков  Бакаевых живут одной дружной семьей и по сей день. Род Бакаевых продолжается, живет и здравствует, как и хотели их отцы-фронтовики. Заслуги наших дедушек, навеки запечатлены на доске памяти в нашем школьном музее Боевой Славы. Их имена вечны, как и их героизм. Мы никогда их не забудем. Ведь пока живы их потомки, память о них будет жить вечно в их и наших сердцах. Низкий земной поклон всем ветеранам, ушедшим на фронт из села Тассуат, тем, кто вернулся и тем, кто не вернулся, остался там на полях смертельных схваток и битв, но отдавших свою бесценную жизнь за нашу с вами свободу и блестящее будущее.

Мы говорим:«Спасибо вам всем!Никто не забыт, ничто не забыто!».

Всех поздравляем с 75-летием Великой Победы! Да будет мир на Земле!

 

 

                  Организатор Тассуатской основной школы Жаманова Б.М.

 

Просмотров: 358


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст